तत्त्वमसि उपन्यास में आदिवासी समाजजीवन (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2022)
ध्रुव भट्ट का बहुचर्चित और प्रसिद्ध उपन्यास है। इससे पहले लेखक ने ‘समुद्रान्तिके’ जैसे उपन्यास देकर व्यापक प्रसिद्धि प्राप्त की थी लेखकने भारतीय संस्कृति की अन्य संस्कृतियों पर श्रेष्ठता दर्शाना चाहा है या यू कहें कि लेखक का उदेश्य भारतीय संस्कृति की विशिष्टता को दर्शाना है। ऐसा करने के लिए उन्होंने नर्मदा नदी के बेसिन को पृष्ठभूमि के रुप में चुना है। रचनाकार ने भूमिका में लिखा है - ‘लेख में मैंने परक्रमा के लोगों, नर्मदा के किनारे रहने वाले ग्रमीणों, मंदिरवासियों, आश्रमवासियों और अपनी कुछ तट यात्राओं के दौरान सुनी गई कहानियों के अलावा अपनी कल्पना को भी शामिल किया है। सथसाली की कहानी पश्चिमी अफिक्रका के डोगन नामक आदिवासी जनजाती की मान्यताओं पर आधारित है।’