अभिभावक शैली एवं शैक्षिक शिथिलता: एक विश्लेषणात्मक अध्ययन (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2024)
वर्तमान अध्ययन का उद्देश्य अभिभावक शैली (Parenting Style) एवं विद्यार्थियों में पाई जाने वाली शैक्षिक शिथिलता (Academic Procrastination) के मध्य संबंध का परीक्षण करना था। अध्ययन में यह समझने का प्रयास किया गया कि परिपक्वतावादी (Authoritative), आज्ञाकारिता-प्रधान (Authoritarian) तथा उदार/अनुमेय (Permissive) अभिभावक शैली विद्यार्थी की समय-प्रबंधन क्षमता, कार्य-अनुशासन, अध्ययन-प्रेरणा एवं कार्य-विलंब व्यवहार को कैसे प्रभावित करती है। अनुसंधान में 300 उच्च माध्यमिक विद्यार्थियों पर मानकीकृत Parenting Authority Questionnaire (Buri, 1991) तथा Procrastination Assessment Scale for Students (Solomon & Rothblum, 1984) का प्रयोग किया गया। परिणामों से ज्ञात हुआ कि परिपक्वतावादी अभिभावकों के विद्यार्थियों में शैक्षिक शिथिलता का स्तर निम्न पाया गया, जबकि आज्ञाकारिता-प्रधान एवं उदार शैली वाले अभिभावकों के विद्यार्थियों में शिथिलता का स्तर अधिक था। सहसंबंध एवं प्रतिगमन विश्लेषण से स्पष्ट हुआ कि अभिभावक शैली शैक्षिक शिथिलता की महत्वपूर्ण भविष्यवक्ता है। निष्कर्षतः यह अध्ययन सिद्ध करता है कि संतुलित एवं सहायक अभिभावक शैली अध्ययन व्यवहार को सुधारती है, जबकि कठोरता और अतिशय स्वतंत्रता दोनों ही शैक्षिक शिथिलता को बढ़ाती हैं।