पर्वतीय क्षेत्र के सीमान्त कृषकों पर पलायन का प्रभाव (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2022)
भारत एक कृषि प्रधान देश है देश की अधिकत़म जनसंख्या कृषि कार्य में संलग्न है एवं देश की अधिकतम जनसंख्या कृषि कार्य में संलग्न है भारत की जनसंख्या का अधिकांश भाग ग्रामीण क्षेत्र में निवास करता है । पर्वतीय क्षेत्र में कृषक की आमदनी का मुख्य साधन कृषि होता है एवं पशुपालन में संलग्न होते हैं । पर्वतीय क्षेत्रों में पलायन के कारण कृषि योग्य भूमि कम हो रही है एवं अधिकतम पुरूष रोजगार की तलाश में पलायन कर लेते हैं जिसकी कारण महिलाओं पर घरेलू कार्य एवं कृषि कार्य का अतिरिक्त बोझ पड़ रहा है। प्रस्तुत अध्ययन में उत्तराखण्ड़ राज्य के अल्मोड़ा जिले के स्याल्दे ब्लॉक का अध्ययन किया गया है अल्मोड़ा जिला पूर्ण रुप से एक पर्वतीय जिला है। विकासखण्ड स्याल्दे की ग्रामीणों का 50.25 प्रतिशत लोगों का मुख्य व्यवसाय कृषि बागवानी एवं पशुपालन ंहै।