चंद्रपुर और गढ़चिरौली जिले में ग्रामीण आजीविका पर तसर रेशम उत्पादन का आर्थिक प्रभाव सुरेंद्र पंढरीनाथ बोरडे प्रा. डॉ. जे. एम. काकडे (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2023)
यह अध्ययन भारत के महाराष्ट्र के चंद्रपुर और गढ़चिरौली जिले में ग्रामीण आजीविका पर तसर रेशम उत्पादन के आर्थिक प्रभाव की जांच करता है। तसर रेशम उत्पादन, एक वन-आधारित रेशम उत्पादन गतिविधि, इन क्षेत्रों में हाशिए पर और आदिवासी समुदायों के लिए आय एवं रोजगार का एक प्रमुख स्रोत बनकर उभरा है। सर्वेक्षण, साक्षात्कार और द्वितीयक आँकड़ों के विश्लेषण से जुड़े मिश्रित-विधि दृष्टिकोण के माध्यम से, यह पत्र यह पता लगाता है कि तसर रेशम उत्पादन घरेलू आय, रोजगार सृजन और सामाजिक सशक्तीकरण में कैसे योगदान देता है। निष्कर्ष बताते हैं कि तसर रेशम उत्पादन ग्रामीण परिवारों के आय स्तर को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाता है, मौसमी रोजगार प्रदान करता है और विशेष रूप से महिलाओं और आदिवासी समूहों के लिए कौशल विकास को बढ़ावा देता है। यह शोध संसाधन-निर्भर ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं में आर्थिक सशक्तीकरण के लिए एक उपकरण के रूप में तसर रेशम उत्पादन की क्षमता के बारे में बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान करता है।