(untitled) (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2022)
सारांश - दक्षिण चीन सागर, जिसे 21वीं सदी में हिंद-प्रशांत क्षेत्र का सबसे जटिल जल माना जाता है, दुनिया का ध्यान अपनी ओर खींचता है। छह देशों के बीच अधिकार क्षेत्र के लिए लड़ाई के कारण दक्षिण चीन सागर में समस्याएं बढ़ गई हैं और कई बाहरी शक्तियां सामान्य रूप से अंतरराष्ट्रीय समुद्री कानूनों पर ध्यान केंद्रित कर रही हैं और विशेष रूप से दक्षिण चीन सागर के संबंध में समुद्री सुरक्षा पर पुनर्विचार कर रही हैं। भारत भी इसका अपवाद नहीं है। समुद्री सुरक्षा सुनिश्चित करने के समर्थन में, भारत ने समुद्री क्षेत्र में अपनी पहुंच और प्रभाव को तेजी से बढ़ाया है। विवादित दक्षिण चीन सागर में भारत के रणनीतिक दृष्टिकोण और प्रतिक्रिया के स्वाभाविक रूप से रणनीतिक परिणाम हैं। उल्लेखनीय रूप से, दक्षिण चीन सागर में भारत की समुद्री नीतियों और रणनीतियों ने दक्षिण चीन सागर के दावेदारों के बीच मिश्रित प्रतिक्रियाएं पैदा कीं।